seppie col nero [ingredienti per 6 persone]
- 1 Kg di seppie fresche complete
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- olio di semi
- 1 foglia di alloro
- 1 scorza di limone
- 1 bicchiere abbondante di vino bianco secco
- garofano
- noce moscata
- sale e pepe
Monda con molta cura le seppie, asportando la bocca che si trova nella parte inferiore al centro dei tentacolini, l'osso e il sacchiettino dell'inchiostro che conserverai in una tazza. Trita la cipolla e l'aglio e falli imbiondire in mezzo bicchiere d'olio, unisci quindi le seppie tagliate a striscioline di un paio di centimetri. Insaporisci di sale e pepe, aromatizza con la foglia d'alloro e la scorza di limone e pochissimo odore di noce moscata a garofano. Unisci l'inchiosro diluito nel vino e cucina a fuoco lento facendo restringere il sughetto. Il tempo di cottura varia da 30 a 60 minuti, a seconda della consistenza delle seppie, ma puoi prolungare ancora. Servi con polenta fumante.
Per preparare il riso alle seppie col nero procedi nel modo sopra indicato, dimezzando la quantità delle seppie ed aggiungendo, dopo aver unito il riso, del brodo di pesce o vegetale e mantecando alla fine con poco burro.